笔趣阁 > 超级唐僧闯西游 > 第472章 再也不会出现的人

第472章 再也不会出现的人

笔趣阁 www.bqg.la,最快更新超级唐僧闯西游 !

    “应该的,应该的。”

    得到师父的赞赏,六耳猕猴顿时高兴起来,说到底他也还是一只猴子,也还是喜欢师父的赞赏的。

    这时天色已经黑下来,夕阳西下,黑暗笼罩大地。

    唐僧师徒连夜赶路,根本不停歇,像是不会累一般。

    也只有猪八戒不时的喊累,主要是懒。

    ……

    微风吹拂,唐僧如今只要不是剧烈战斗,几乎不会累了,恐怖的意志和强大的肉身,让他几乎永远都保持充沛的精力。

    “走路也是一种修行啊。”唐僧呢喃道。

    夜空之下,将速度放慢下来,一边看夜景,一边走路,也算是一种特殊体验。

    唐僧一翻手,拿出观音菩萨的玉净瓶,这玉净瓶如今已经看不见丝毫裂痕了,就像没有被破坏之前一样。

    随着玉净瓶出现,天穹上顿时出现了一个肉眼难以看见的、无比庞大的漩涡,像是有什么恐怖的东西要从冥冥之中钻出来。

    不远处正生闷气的如来佛祖猛地瞳孔一缩,唰的一下出现在唐僧身边,死死盯着唐僧手中的玉净瓶:“这是观音的大道宝瓶?”

    “没错。”唐僧点头,同时他的仙识渗透到大道宝瓶内部,感应到里面有一个巨大的朦胧空间。

    在那里朦胧空间内,观音菩萨的虚影闭目沉睡在其中,有若隐若现的白光闪现,但非常虚幻,似乎随时都会散去。

    这段时间唐僧经常用意志修复大道宝瓶,随着大道宝瓶渐渐恢复,观音菩萨的虚影也渐渐凝聚。

    同时,这大道宝瓶跟人间界九个方向的神庙遥相呼应,无数凡人的祭奠之力从冥冥之中出现,而后被大道宝瓶吸收。

    而唐僧长时间的观察之下,发现观音菩萨的虚影,似乎就是由那种玄而又玄的祭奠之力凝聚而成的。

    “这是观音的本命法宝,蕴含大道力量,难道观音还能复活?”如来佛祖震惊的道:“这宝瓶怎么会出现在你手里?”

    唐僧闻言,也没有隐瞒,将女娲娘娘吩咐玉帝建立九座神庙,和他得到大道宝瓶,甚至后面诸多菩萨贡献宝物的过程,都说了出来。

    唐僧唯独隐瞒了自己的意志威能,只是说所有宝瓶碎片自己凝聚的。

    如来佛祖听后,感觉不可思议:“当初观音被凶神打得魂飞魄散,执念都被打散了,这种程度了竟然还能复活,女娲的手段,果真不是我等可以揣测的。”

    如来佛祖之所以如此震惊,是因为他深知三界的运转规则,人死后灵魂可以进入六道轮回重生。

    但如果灵魂被灭,就只剩下真灵,而真灵一般都会被三界的时光长河吸收,只有至强存在或者有特殊手段才能冲出时光长河。

    绝大多数生灵,如果灵魂被灭,只剩下真灵,就相当于彻底死亡了。

    但一些大能者,有特殊手段的存在,却即便是只剩下真灵依旧可以复活,如来佛祖自认为自己就能做到这种程度。

    而一旦真灵被灭,就几乎算是彻底完了,不过天道依旧给人留下一线生机,那就是——执念。

    执念不是复活,执念只是一种生前的渴望,是一种意志的残留,是死不瞑目而产生的念头。

    当某种圣灵强大到一定程度,并且拥有强烈念头的前提下,彻底死亡之后,生前的念头能凝聚,以一种另类的方式重现世间,那就是执念,也可以说是英灵。

    英灵,并不是鬼魂,而是强者的执念,是强者生前的念头被烙印在时空中,死后强烈的念头不能散去,凝聚在一起,形成的特殊存在。

    英灵不属于生命,但却同样可以修炼,但一般情况下的英灵,是不具备灵智的,只会按照生前最后一刻的想法去执行,一旦完成任务,就会自己散去。

    据如来佛祖所知,英灵若是有某种特殊的大机遇,也还是可以复活的,只不过再复活之后,可能已经不再是原来的人。

    这也是为何越强大的存在,越是难以被杀死的原因,因为越强大的存在,手段越多,滴血重生,灵魂重塑,真灵转世,或者英灵另类重生等等。

    然而英灵都消散之后,就不可能再有机会复活了。

    就算是传说中超越圣人的存在,也不可能再复活。

    可是女娲娘娘竟然将英灵都消散的观音菩萨复活,这简直连听都没有听说过,不怪如来佛祖如此震惊。

    “或许这并不属于复活吧。”唐僧道:“这道虚影,是由信仰之力和祭奠之力凝聚而成,里面并没有观音菩萨的意识。”

    “的确。”如来佛祖点头:“按照这样下去,当有一天这道虚影彻底凝聚成肉身,或许会诞生一个意识,但那个意识,多半已经不再是观音。”

    “阿弥陀佛!”

    如来佛祖喧了句佛号,感慨道:“这样诞生的观音,只会成为傀儡,只会执行众生的愿望,本能的去普渡众生。这,不是观音。善哉,善哉!”

    唐僧瞳孔一缩,眼神有些冰冷,默然收起了大道宝瓶。

    如来佛祖说的没错,唐僧也曾有过这样的想法,但一直不愿相信。

    而现在连如来佛祖都这样觉得,那多半就是这样的结果了。

    被这样复活的观音菩萨,还是原来的观音菩萨吗?

    连执念都被打散了,被复活的观音菩萨,根本不可能拥有曾经的记忆,只会是另一个生命,不再是原来的人。

    到时,物是人非。

    很可能,女娲娘娘只是想要创造一个能帮她管理三界的生命,但直接创造的生命,难以获得信任,而用观音菩萨的形象来创造的生命,就不一样了,因为观音菩萨在三界的威望,太大。

    不是唐僧有意用最大的恶意去揣测女娲娘娘,而是这就是他能推测出来的最有可能发生的结果。

    也就是说,原来的那个观音菩萨,再也不会出现了。

    想到这里,唐僧不由得有些兴趣索然,原本还很期待观音菩萨复活呢,现在却没有期待感了。

    因为以后再出现的,已经不再熟悉,将是陌生人。

    如来佛祖忽然感觉晴朗的夜空一下子变得阴沉沉的,天空乌云不知何时出现,遮盖了星月,似乎随时都会下雨。

    她有些奇怪,掐指一算,却发现天庭并未发布行云布雨的法旨。

    “怎么回事?”如来佛祖皱眉感应,最终发现那些乌云,甚至是这样阴沉沉的天气范围,是以他们这里为中心。

    “难道……”

    如来佛祖不由得看向唐僧,似乎想到了什么,不由得吓了一跳。

    “金蝉子这家伙的情绪,能影响天气?”

    如来佛祖吓得不轻。