请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

笔趣阁 www.bqg.la,异彩大陆无错无删减全文免费阅读!

的老者,岁月早已染白了他的眉毛胡须。无法手拿佛珠,宝相庄严,一副得道高僧的模样。

    “……一念之慈,万物皆善;一心之慈,万物皆庆。怀善念,行善举,必得福报。心怀慈悲,度人也是度己。心,是万物修行之根本,心灵博大,空灵无物,方能恬淡安静。昔日佛祖问众僧:‘一滴水如何才能不干涸?’众僧皆答不出,佛祖曰:‘把之放入江河湖海之中。’佛祖是在告诫众僧有容乃大……”

    程思源对这佛法丝毫不感兴趣,没听一会儿头就歪倒在旁边的树上打起了瞌睡,嘴里的口水掉得老长了。更为过分的是,程思源居然打起了呼噜。旁边之人对他投来了异样的目光后都转过头去,继续听方丈讲法。

    坐在身边的慧明用胳膊肘碰了碰程思源。程思源猛然惊醒过来,“啊,怎么回事?”

    他这一喊,不但惊动了其他人,也打断了正在将法的无法。

    无法的双目向程思源望来,“这位小施主,你是有什么疑问么?”

    程思源这才回过神来,“疑问?啊,弟子是有些疑问要请教方丈。”

    无法点头道:“一切众生,从无始而来,皆带着迷惑,连佛祖当年也是在菩提树下参悟了数十载,才得以解脱,觉悟成佛。小施主有何疑问?”

    程思源装出一脸正经的道:“为何世人历经千辛万苦千难万劫都难以成佛,而那些恶贯满盈之人只要放下屠刀就可以立地成佛?还请方丈教我。”

    无法沉吟了一下,道:“其实是小施主误解了。佛是过来人,人是未来佛。佛就在你我心中,众生皆是佛,在凡人眼里现众生相,在佛的眼里现佛的庄严相。只要虔诚向佛,多行善事,终有一天可以候得彼岸花开,得见我佛。”

    程思源点了点头,接着道:“弟子曾听过一个典故,有一个石阶和一个石刻的佛像,有一天石阶问佛像:‘我们都是石头,凭什么你受人膜拜,我却遭人践踏?’佛像笑道:‘你只挨了四刀就成了石阶,我却挨了千刀万剐才有现在的模样,想成功就要经历磨难。’几天后石阶带了个同伴找到佛像:‘这是我亲戚切菜板,你给他说道说道。’佛像仍旧笑道:‘他虽然每天经历千刀万剐,却也尝遍了百味。’过了几天石阶又带来了另一个同伴找到佛像:‘这是我另外一个亲戚磨刀石,你也给他说道说道。’佛像却沉默不语,方丈可否为佛像说道?”

    无法眉头皱起,“这……”

    程思源哈哈一笑,道:“这只是一个故事而已,并不代表什么。人生有八苦:生老病死爱别离怨长久求不得放不下。其实是石阶太过执着,执着于自己的身份,放不下别人的看法而已。世间的一切俗念俗情都只是因果,是造化。世间万物皆是化相,石阶也好,佛像也好,切菜板也好,磨刀石也罢,都是虚妄。只要心不动则万物不动,心不变则万物不变,何来膜拜和践踏之说?”

    给读者的话:

    求收藏!求收藏!求收藏!重要的事情说三遍!

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”